0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
03:10:25 - 27.03.2019
Валюта: (BYN)
  • (BYN)
  • $ (USD)
  • Р (RUB)
  • € (EUR)
06:02:34 - 15.03.2019

Выбираем велосипед для подростка

Непосвященным людям может казаться, что модели, входящие в обширный ассортимент представленных на рынке велосипедов, мало чем различаются между собой помимо дизайна. Но, разумеется, данная точка зрения ошибочна. В связи с этим в процессе выбора велосипеда, независимо от его целевой возрастной категории, нужно помнить, что данное изделие относится к транспортным средствам и, следовательно, является потенциальным источником опасности, хотя и представляет один из простейших их типов.

Подростковые велосипеды, хотя и считаются переходной категорией между взрослыми и детскими моделями, по конструкции все же значительно ближе к первым и отличаются от них в основном лишь размерами, в то время как детские велосипеды представлены другой, трехколесной, конструкцией. Подростковые модели, в отличие от них, подходят для относительно дальних поездок и могут развить значительно более высокую скорость. В связи с этим требования к безопасности таких велосипедов повышены в сравнении с детскими.


 

Выбираем велосипед для подростка1.jpg

 

Кроме того, подростковые велосипеды различаются по половому признаку целевой аудитории. Так, конструктивные особенности моделей для девушек состоят в заниженной раме, более вертикальной посадке, широком седле и большем защитном щитке над цепью. Данные элементы служат для повышения удобства управления, а последний из них предотвращает попадание подола юбки или платья в цепь. Помимо этого, такие модели отличаются элегантным дизайном в виде плавных линий и расширенной цветовой гаммы.


Выбираем велосипед для подростка2.jpg

 

Естественно, основным критерием выбора велосипеда является его назначение, в связи с чем следует предварительно определиться с тем, в каких дорожных условиях будет проходить его эксплуатация и хранение, и в процессе выбора рассматривать лишь соответствующие заданным параметрам модели, упростив таким образом задачу.

Так, если предполагается кататься преимущественно в городских условиях, по заасфальтированным велодорожкам, то имеет смысл рассматривать хардтейлы – велосипеды с жесткой рамой и передней амортизирующей вилкой. Резина в этом случае предпочтительно должна быть довольно гладкой для меньшего сопротивления.

Если же ребенок будет ездить в основном по пересеченной местности, по тропинкам, тогда можно подумать о приобретении двухподвеса – велосипеда с передним и задним амортизаторами. Они чуть более тяжелые, но более мягкие на ходу.

 

Выбираем велосипед для подростка3.jpg

 

Если же критическим параметром является небольшой размер для хранения или перевозки, то лучшим вариантом будет складной велосипед.

Как было выше отмечено, для подростковых велосипедов безопасность является одним из наиболее значимых параметров, поэтому в процессе выбора данного изделия нужно уделить внимание элементам, именно обеспечивающим безопасность.

Во-первых, как известно, основная часть подростков предпочитает скоростную езду. Вследствие этого тщательного осмотра и испытания требуют тормоза подросткового велосипеда. В связи с этим следует отметить, что для моделей, рассчитанных на возрастную категорию до 7 лет, наилучшим вариантом являются тормоза с ножным приводом. Это объясняется тем, что у подростка может не быть достаточно сил для резкого нажатия ручного тормоза в экстренной ситуации. Наличие же и ножного, и ручного тормозов только приветствуется. Для детей постарше большинство моделей велосипедов оборудованы лишь ручными тормозами. Они бывают ободными и дисковыми. Подросткам, конечно же, больше нравятся «навороченные» велосипеды с дисковыми тормозами. Но! Хорошие дисковые тормоза стоят недешево! Поэтому если вы рассматриваете недорогие бюджетные варианты, то лучше предпочесть модели с обычными, ободными тормозами. Ненадежность тормозов велосипеда нужно рассматривать как причину для отказа от покупки данной модели, даже если она устраивает по всем прочим параметрам.


Выбираем велосипед для подростка4.jpg

 

Во-вторых, не следует приобретать велосипед на вырост, так как в данное время, при текущих габаритных параметрах тела, ребенку будет неудобно ездить на модели, рассчитанной на более рослых потребителей. Наилучшим вариантом, естественно, являются модели, оснащенные регулировками, позволяющими настраивать параметры велосипеда по мере изменения роста. Существует методика подбора велосипеда по росту. Она состоит в измерении расстояния между рамой и промежностью. В идеальном случае оно составляет 10 см.

В-третьих, следует учитывать массу велосипеда. В большинстве случаев его избыточный вес обусловлен наличием дополнительных приспособлений. Однако нужно учитывать, что они могут только осложнить для подростка эксплуатацию велосипеда. К таким отягощениям можно отнести мощную, вычурную раму, излишне широкие, грязевые покрышки, в некоторых случаях и систему переключения передач, особенно для детей возрастом менее 7 лет. В основном она оказывается в лучшем случае бесполезной, так как большая часть детей рассматриваемой возрастной категории сосредоточены на езде и не задумываются о переключении передач.


Выбираем велосипед для подростка5.jpg

 

В-четвертых, нужно убедиться в свободном, равномерном вращении колес без биения, без трения о какие-либо элементы. Показателем этого является отсутствие при их вращении колебаний, посторонних звуков. Это проверяют прокручиванием колес на слегка поднятом над поверхностью велосипеде.

В-пятых, следует убедиться в наличии защитного щитка над цепью. При его отсутствии возможно попадание в цепь одежды, что может привести к падению с велосипеда, а это, как известно, опасно и вполне может повлечь травмы.

В-шестых, желательно наличие прокладки из пористой пластмассы или поролона на руле, а, возможно, и на раме велосипеда. Ее также считают элементом безопасности.

В-седьмых, следует приобретать велосипед в специализирующемся на их продаже магазине. Это объясняется наличием в большинстве таких торговых точек квалифицированных консультантов, которые помогут сделать правильный выбор, а также разнообразных аксессуаров и деталей для продаваемых ими велосипедов, что окажется актуальным при обслуживании приобретенного железного коня.

Пожалуй, это основные рекомендации, призванные способствовать грамотному выбору велосипеда для подростка.


06:02:34 - 15.03.2019
Возврат к списку